始終致力於推動普惠
金融在中國的發展

達飛控股(01826)中期240萬淨利背後,是利空出盡以及龐大資產的待注入

时间: 2018-08-30

在2018年的前4個月裏,達飛控股(01826)可謂是過足了藝員股的滋味,2018年初至4月16日,達飛漲勢淩厲,累積升幅高達213%。這一切源於市場對達飛金融資產注入的美好期待。

然而,達飛最新公佈的2018年上半年業績,仍以建築業為主,金融業務尚未體現。


达飞控股(01826)中期240万净利背后,是利空出尽以及庞大资产的待注入

(行情來源:富途證券)

好景不長,5月份以後,達飛控股股價便開始一路下挫。智通財經APP認為,其股價走勢不好,一來是過去幾個月,港股整體行情走軟;其次互聯網金融正從野蠻走向合理性發展,市場對互金企業情緒稍顯悲觀。

智通財經APP注意到,近來在雪球上關注達飛的股友日益多了起來,大家都在等著這份重要半年報,仍舊在憧憬著金融科技的注入,以改善達飛的業績。

上半年財報顯示,達飛營收同比增長14.4%,但是其淨利潤卻同比下降,主要因為香港建築業整體形勢不容樂觀。如受香港建築行業勞動力市場競爭激烈,分包開支以及直接勞工成本新增;此外,為佔據更大的市場,公司採取了較低的定價策略,導致上半年公司的毛利率由去年同期的9%下降至6.2%。

萬眾期待的半年報出來之後,雖然只有240萬港元的淨利潤,但市場情緒並非消極。截止8月30日早盤收市,達飛報0.64港元,逆勢上漲3.23%。

這似乎意味著,利空情緒已全部釋放,未來業績存在想像空間。

其實,回顧今年以來達飛的一系列舉措,從今年5月份公司擬收購控股股東高雲紅擁有的汽車租賃業務30%權益;接著8月初,公司通過附屬上海飛毓已向控股股東高雲紅收購上饒達飛金融資訊服務公司51%股權,現今該公司由達飛控股與高雲紅共同持有。

再到8月中旬,達飛發佈公告,宣佈新財務官上任,就已見端倪,即達飛的低利潤水准將成為歷史。

由此可推斷,未來達飛的主要兩大業務包括:汽車租賃以及金融科技,這兩項業務也是互聯網金融領域裏前景最為廣闊的兩大業務。

關於汽車金融業務,其毛利率之高,從港股各大汽車經銷商上市公司的報表中,早有所體現,這也是近幾年,無論是整車企業,還是經銷商企業,都發力佈局該業務的主要原因。

就連坐擁“7億+用戶”巨大流量在手的今日頭條,其流量變現效率最高的筦道也是消費金融類業務,有從業者推測,今日頭條的汽車金融業務可能會從融資租賃模式開始。

智通財經APP查閱到,魔卡汽車是達飛集團旗下公司中發展融資租賃傾力打造的全新汽車體驗品牌,魔卡汽車以“以租代購”為主要業務模式,旨在通過差异化的產品和體驗,為消費者提供高品質、一站式的汽車融資租賃服務,打造出國內最具影響力的汽車融資租賃品牌。

值得一提的是,魔卡汽車現時擁有王牌產品——“魔力go”。“魔力go”主打“免首付”,消費者每月支付低至588元的費用,即可在學習、工作、家庭生活中快人一步,成就每一位年輕人充滿希望的未來!

相信,憑藉著達飛强大的資源優勢,以及自身獨特的產品模式,魔卡汽車將在行業掀起一輪產業趨勢。

關於金融科技業務,達飛近來收購的上饒市達飛金融資訊服務公司,該公司從事的業務範圍,包括金融資訊諮詢服務、電腦軟硬體的技術開發、經營電子商務、資料分析處理及網絡平臺科技開發及技術諮詢。

上饒市達飛金融資訊服務公司亦為達飛控股股東高雲紅所有,作為消費金融領先平臺,金融科技已成為達飛集團主要的創新力。

正如達飛科技控股總裁兼CEO魯欣此前公開表示,互聯網金融寒冬的到來,凍死的只是過去草莽時代風控能力弱、金融科技創新能力不足的企業。只有擁抱監管,堅持走合規之路,注重風險管理,穩步前行才能度過寒冬。

此外,從近期舉行的第二届“2018國家金融科技高峰論壇”,達飛斬獲多個獎項,也證明了其在金融科技領域大膽創新。

其實,與美國相比,中國的互聯網金融行業規模更大,在一些科技領域比如支付處置能力等也更領先。無論從普惠金融還是支持實體經濟的角度,互聯網金融都還有巨大的成長空間,其發展又會推動行業向科技驅動模式的整體轉型。而在互聯網金融領域深耕多年的達飛控股,憑藉著積極穩健的金融科技創新,隨著其主營業務的注入,未來業績勢必會有驚喜。


< 上一篇下一篇:無
Copyright ©2018-2021 達飛控股有限公司